Y no, no estaba bromeando con eso de los forzudos del pueblo.
En ese momento, solo queda esperar la frase de turno, una frase que siempre llega, invariablemtne. La frase, que siempre llega:
-¡¡¡¡Hostia, eso es transgénico seguro!!!! - o cualquiera de sus mil variantes.
Por tamaño parece más un tomate.
Más frutas XXXL aquí.
¿Sabéis qué? PUES NO.
No tienen por qué serlo. Las frutas de tamaño XXXL no tiene absolutamente nada que ver con los transgénicos. Si bien es verdad que las XXXL suelen ser el resultado de varias alteraciones juntas que pueden producirse de forma natural perfectamente, lo cierto es que el origen de mucha fruta gigante tiene diversos factores: clima, nutrientes que reciben, etc. Pero también existen unos muy importantes factores genéticos, factores que parece que se han vuelto tabú el nombrarlos. Dichos factores si bien pueden no estar detrás de las frutas y hortalizas en hiperesteroides, sí que son muy responsables de la enorme diferencia existente entre los organismos salvajes y cultivados. Hoy voy a hablar de la poliploidía, que es responsable de la diferencia de tamaño presente en los organismos cultivados y los salvajes.
Comparación entre el maíz salvaje y el maíz domesticado.
Igualitos, ¿verdad?
Una corta explicación de transgénico y poliploide:
Un organismo transgénico es un tipo de organismo genéticamente modificado al cual se le ha añadido uno o varios genes de otro organismo. Como el maíz BT, que se le añade una toxina bacteriana específica de un tipo de insectos, o la E. coli productora de insulina humana.
Un organismo poliploide es aquel que presenta más de 2 copias de su propia dotación genética. Y para los que tengan la genética muy olvidada, un repaso rápido: la mayoría de los seres vivos son diploides (2n), esto es, poseen 2 copias de su código genético. Un poliploide es aquel que posee más de esas 2 copias, como 4n, o 5n. 6n empieza a ser muy raro, aunque solo sea porque ya no cabe tanto ADN en el núcleo. Como nota, a los 3n esos simplemente se les llama triploides.
Comparación de tamaños, esta vez en animales.
Decir que el salmón es uno de los pocos vertebrados capaces de generar poliploides viables.
Las duplicaciones en el ADN generan un organismo de mayor tamaño respecto al original, si dicho organismo sale adelante. Esto es, un manzano o un salmón 4n será más grande que uno 2n. Sin embargo, la cosa no es tan sencilla. Para que el organismo pueda sobrevivir ha de tener una estructura relativamente simple, como una planta, un pez o un gusano. La mayoría de los vertebrados son inviables como poliploides, ya que presentan una estructura demasiado compleja. Por contra, prácticamente todas las plantas poliploides tiran adelante, (hasta el punto que ciertas plantas son poliploides de forma natural, si no que se lo pregunten a los plataneros, 3n). Y eso es algo muy importante en la agricultura, dónde cuánto más grande, y más producción, más ganancias, por lo que mejor.
Aquí en vez de vender calabaza, me da a mí que venden porciones de calabaza.
Actualmente, de las especies cultivadas (pasando desde los cereales hasta los árboles frutales) prácticamente no existen especies diploides. Todos son como mínimo triploides. Habitualmente cuadruploides (4n). ¿Que cómo es posible? Más de 2000 años de selección artificial ayuda y mucho. Si no que se lo pregunten al trigo o al girasol. O a la levadura de la cerveza. Bueno, a esa última no. La levadura de la cerveza No es un poliploide. La levadura cervecera es un engendro creado por la humanidad que ríete tú del Frankenstein ese. En serio, no es coña. Cualquier aberración que te puedas imaginar palidece en comparación con la levadura de la cerveza. Pero prosigamos hoy con los poliploides.
Pero tranquila, tú no te preocupes, que ya te tocará a ti otro día.
Y como una imágen vale más que mil palabras,
he aquí un vídeo de 2 minutejos.
En ocasiones, esta división no se hace correctamente, y hay cromosomas que se no se llegan a dividir, pasando ambos a la misma célula, de forma que una célula germinal tiene 2n para ese cromosoma, y la otra tiene 0. En el caso más extremo, todos los cromosomas pasan a la misma célula. Si ahora se junta con una célula germinal normal (es decir, con n cromosomas), formará una 3n. Si es otra célula con 2n, formará una 4n. Y si es con una 3n, una 5n. Destacar que los organismos con dotación genética impar (3n o 5n) suelen ser estériles, ya que en la meiosis no logra separar adecuadamente los cromosomas. No, no va n a una célula y 2n a la otra, sino que en ambas células habrá mezcla de cromosomas n y 2n. Sin embargo, si la dotación genética es par, como 4n, la meiosis se hará correctamente. (¿Que qué pasa con el plátano de antes? Sí, todos los plátanos son estériles: se reproducen asexualmente por esquejes).
El plátano, el triploide por excelencia.
La parte marrón no dejan se ser pipas, aunque con tamaño para gnomos.
Así pues, al menos que la idea quede clara: los poliploides no tienen absolutamente nada que ver con los trangénicos, que son organismos con más copias de ADN de lo normal, que influye sobre todo en el tamaño, y la humanidad propició su expansión entre las especies cultivables. Si alguien está siente curiosidad y quiere buscar más información sobre el tema, aquí un ensayo que he encontrado relativo a esto.
Yo me despido con estas moras tamaño china para tirachinas.
Pero para tirachinas de los grandes, ¿eh?
Una explicación sencilla y muy accesible para todos.
ResponderEliminarEl rechazo por lo que pueda ser transgénico proviene del tamaño en parte, es de conocimiento general que los transgénicos son especies que han sido genéticamente alteradas y como han ido circulando todo el tema "natural" durante esta última décadas el miedo porque estos se camuflen y parezcan productos comunes y que, sobretodo, no se sepan sus posibles efectos a largo plazo, ha ido asustando a la población.
Productos como el maiz o la soja estuvo circulando durante mucho tiempo que se producía alterada y que hacían pruebas en cubierto con ellas en las poblaciones del tercer mundo más necesitadas. Al primero, prácticamente, llegaba la que se conocían sus efectos, osease, la no modificada.
Por todo esto, el miedo a que se nos cuelen los transgénico está latente, pero hay que ser conscientes de que tambien existe la selección genética forzada por los humanos y que no todo lo que parezca un fraude natural lo sea.
Como digo, un increible minipost sobre el tema, ya era hora de que lo hicieses, Fen.
Bravo y gracias.
De los transgénicos tengo pensado hablar a fondo de ellos alguno de estos días, y machacar algunos mitos y rumores sobre los mismos. Los más comunes, que como vaya a por todos, no termino en la vida.
EliminarY gracias, me alegro que te haya gustado la entrada.
¡¡¡Buenísima entrada como siempre!!! Me encantan las que haces de estos temas, en serio. Todo muy didáctico y muy fácil de entender, sigue así ^^.
ResponderEliminarQuiero esa entrada de la levadura de la cerveza, aunque una parte de mí tiene miedo a dejar de beberla después de leerte XDDDDDDDDDDDD
Refuerzo la demanda de post de Roku.
EliminarQuiero que me entre canguelo descubriendo el secreto de la cerveza.
Me alegra que te haya gustado, así como que me digas que se entiende bien: ese es siempre uno de los puntos que más me preocupa.
EliminarY la entrada de la levadura llegará, no os preocupéis, que yo también tengo ganas de meteros el cague con ella jejejeee... Lo que no prometo es cuándo, aunque solo sea porque soy fatal cumpliendo plazos ^^U.
OH!!! Cómo te atreves de dejarnos apuntito con la levadura de cerveza? No te puedes imaginar cuanto espero ese artículo.
ResponderEliminarGenial este! :)
Guau, no tenía ni idea que esa mención causaría tanta expectación jajaja. Tranquilo, llegará, llegará...
EliminarLevadura de la cerveza Ya por favor!!!.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho. Me quedo con la duda de por qué la poliploidía implica mayor número de células y por tanto de tamaño... O se trata del mismo número pero más grandes??? Gracias.
Gracias, me alegra que te haya gustado.
EliminarRespecto a tu pregunta, depende. En las plantas, el fenotipo giga, de incremento de tamaño, viene dado por incremento en el número de células, mientras que en los animales, se debe al incremento del tamaño de las células.
Y cierto, lo de la levadura de la cerveza... Un día de estos voy a tener que ponerme en serio con las entradas antiguas que a medio hacer.